工程管理科
当前位置: 首页>>工作职责>>工程管理科>>正文

现场工程师岗位职责
2017-05-11 17:50

一、熟悉相关法律法规及学校基建项目工作程序,了解项目意图和功能需求,研究施工图纸和相关技术标准,对管理项目的质量、工期、投资、安全文明等工作负责,对工程管理科科长负责。

二、参与项目前期工作的协调,完成项目设计功能工艺说明书的编制、环保、地质灾害评估以及项目选址工作。

三、组织施工场地“三通一平”、地质勘探、设计文件审查及招标所需的技术参数核定工作;办理规划许可、监督申请等行业主管部门报批事宜。

四、按合同要求对工程进行质量、工期、资金等方面进行控制,协调五方责任主体认真工作,积极落实项目管理责任:

1、组织施工图会审、专项方案论证以及与使用、管理部门的对接工作,对工程质量、进度进行全过程控制。

2、严把各项施工材料进场关,控制不合格及未经复试的建筑材料在工程中使用,加强对两强计配的管理,严格控制砼、砂浆试块的质量管理;参与重要分部分项和隐蔽工程的验收。

3、加强施工现场的全面管理意识,严格履行合同工期,质量标准,对于现场安全文明施工进行全过程控制,

4、树立“质量第一,安全至上”的管理思想,严把各工序的验收关,督促监理公司对工程质量进行全过程控制,做好质量事前控制;加强施工现场安全管理,做好突发事件的应急预案,按程序及时汇报处理各类突发事件。

5、加强变更签证的协调管理,严格按照合同规定和学校规定,及时准确办理各类变更签证。

6、做好管理工作日志,记录工程管理各类重要事件。

7、负责对项目施工和监理单位人员在岗情况的日常考勤,并会同造价专业工程师依据合同办理处罚通知。

8、负责各类专项验收及竣工验收的组织工作。

五、负责项目校内移交和竣工回访工作

1、组织竣工项目校内各管理部门的移交验收工作。

2、负责竣工验收资料的备案、存档工作。

3、在保修期内负责工程的保修及回访工作,及时处理工程质量问题。

专业工程师(造价)岗位职责

一、熟悉相关法律法规及学校基建项目工作程序,掌握造价管理办法和基建财务审批流程,加强项目“三算”指标控制,对项目投资计划和资金安全负责,对计划材料科科长负责。

二、负责立项申请、项目建议、可行性研究等项目前期工作以及各类招标文件编制及各类前期合同签订、费用交纳,办理合同备案、白蚁防治、施工许可证。

三、负责组织项目投资“三算”编制及报审,按照学校规定加强概、预算管理和投资控制,负责对投资概算、预算、招标清单、变更签证组价、结算报审资料进行初核审查。

1、对清单漏项、增减项目及时组织核查并协助现场工程师办理相关审批;

2、按照报批的施工进度计划编制资金支付计划,并上报计划材料科科长审核;

3、建立项目概预算控制预警机制,及时通报投资控制风险;

4、依据合同文件,严格履行工程款支付审核审批程序,确保支付安全;

5、加强《修改联系单》预算审核,协助现场工程师完善内审流程;

6、参与项目工程例会,了解工程进展,及时评估资金风险。

7、参与项目重大隐蔽工程验收,协助完成材料核价及甲供材料采购工作。

四、编制项目年度资金支付计划,按合同规定及时进行进度款支付,建立项目资金支付台账。

五、协助审计处进行工程结决算审核,编制结算报告;协助财务处进行项目财务决算。

六、分析整理项目经济资料为学校建设项目投资提供经济分析数据,相关材料及时归档。

专业工程师(水电气)岗位职责

一、熟悉相关法律法规和学校基建项目工作程序,了解校内基础设施现状和专业知识。

二、在现场工程师的组织协调下,按相关法规和合同规定开展项目专业管理工作,主动与学校相关专业管理部门联系,为设计和施工提供准确的专业技术参数。

1、熟悉招标文件中明确的产品规格、质量要求,审查专业施工方案,严格质量控制。

2、参与隐蔽管线的验收,督促专业监理工程师加强工程质量控制。

3、做好新建项目与现有基础管线的对接工作。

三、按合同规定和学校基建管理流程办理项目水电气专业变更签证。

四、在保修期内负责水电气专业回访保修事项,及时绘制竣工图并完善总图。